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きょうの料理レシピ

ロリポップショコラ

“ロリポップ”と呼ばれる棒付きキャンデーを模した、キュートなチョコレートです。デコレーションはセンスとアイデア次第。子どもも一緒につくれる楽しいお菓子ですよ!

ロリポップショコラ

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1コ分

調理時間 /50分

*冷蔵庫で冷やす時間、チョコレートを固める時間は除く。

材料

(10コ分)

・板チョコレート (ミルク) 2枚(110g)
・スポンジ生地 (市販) 100g
・オレンジピール 50g
・アーモンド (生) 50g
*ローストしてあるものでもよい。その場合は、から焼きしなくてよい。
・コーティング用チョコレート (ミルク) 適量
*生地を浸すため、約300gあるとつくりやすい。
【好みの飾り】
・スライスアーモンド 適量
*厚めのものがよい。150℃のオーブンで香ばしくなるまで、から焼きする。
・チョコレートペン 適量
*ブラック、ホワイトなど描きたい模様によって好みで用意。約40℃の湯につけて溶かす。
・パール形チョコレート 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 板チョコレートは刻んでおく。

2 アーモンドは150℃のオーブンで10分間、から焼きし、粗く刻んでおく。

3 オレンジピールは刻んでおく。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、溶かす。

! ポイント

ボウルより小さめの鍋に湯を沸かし、ボウルを鍋に固定して水蒸気で温めるようにするとよい。

2

別のボウルにスポンジ生地を手で小さくちぎって入れる。

3

オレンジピール、アーモンドを加え、1のチョコレートを加える。

4

手でつかむようにしてよく混ぜる。

! ポイント

手にフィットする薄いゴム手袋をすると、作業がしやすい。

5

10等分し(1コ約30g)、手で堅く丸める。ラップをかけ、冷蔵庫で約30分間冷やす。

6

中心にロリポップ用の棒を深く刺す。

デコレーションする
7

熊の顔を描く場合(写真左から2番目)、6に切り込みを2か所入れ、スライスアーモンドを耳に見立てて刺す。取れないように、深めに刺し込む。

8

コーティング用チョコレートを刻み、1と同様に溶かす。7を浸し、オーブン用の紙にのせてチョコレートを固める。

9

ホワイトのチョコレートペンで口元を描き、パール形チョコレートで鼻をつける。

10

ブラックのチョコレートペンで目、口を描く。固まるまでおく。

全体備考

《ロリポップ用の棒》
長さ約11cm、直径約4mmの紙製の棒。製菓材料店やインターネットで購入できる。

◆おすすめのデコレーションはこちら◆
ロリポップショコラのデコレーションアイデア

きょうの料理レシピ
2013/02/04 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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