熱を加えることで、辛みが弱まり甘みが引き立つ玉ねぎ。
そんな玉ねぎの美味しさを活かした、スープはいかがでしょうか?
今回は、さっと作れる簡単スープレシピから、常備しておくと便利なスープベースのレシピをまとめました。
忙しい朝にもピッタリ!10分以内でできる簡単玉ねぎスープ
たまねぎスープ
河野 雅子 110kcal 10分 たまねぎ、バター、固形チキンスープの素(もと)、クラッカー、塩、他
たっぷりのたまねぎを炒めて、甘みを引き出します。バターのコクがおいしさの秘けつです。
2016/04/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍ポテトとたまねぎのスープ
髙城 順子 180kcal 10分 フライドポテト、たまねぎ、クラッカー、バター、固形スープの素、他
冷凍ポテトはスープにも重宝する素材。たまねぎの甘みがスープに溶けて、とびっきりの仕上がりに。
2007/08/14 きょうの料理ビギナーズレシピ
コーンミルクスープ
マロン 210kcal 5分 コーン、たまねぎ、固形スープの素、湯、牛乳、他
クリームタイプのコーンの缶詰で、手軽にできるコーンスープです。もう一品欲しいときにおすすめ!
2005/03/01 きょうの料理レシピ
主役は玉ねぎ♪玉ねぎをぜいたくに使ったレシピ
新たまねぎのスープ
辰巳 芳子 850kcal 120分 新たまねぎ、鶏の首骨、鶏手羽先、レモン、昆布、他
自然のチキンブイヨンと、新たまねぎのうまみの間合いを、大麦がつなぎます。
2009/05/21 きょうの料理レシピ
たまねぎ1コのスープ
長尾 和子 110kcal 95分 たまねぎ、ベーコン、チキンスープ、塩、こしょう
たまねぎの甘みをじゅうぶんに引き出した野菜スープ。たまねぎがスープの色と同じになったらでき上がりです。
2002/09/17 きょうの料理レシピ
たまねぎのトマトシチュー風
藤野 嘉子 110kcal 35分 たまねぎ、トマトの水煮、固形スープの素、オリーブ、オリーブ、他
たまねぎを丸ごとコトコト煮て甘みを引き出します。トマトスープにオリーブとバジルソースがきいた一品です。
2003/02/06 きょうの料理レシピ
オーブンいらずのオニオングラタンスープ
コウ ケンテツ 360kcal 20分 たまねぎ、ベーコン、鶏ひき肉、にんにく、白ワイン、他
短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープ。あめ色たまねぎ、フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい!
2017/01/23 きょうの料理レシピ
いろいろ野菜と玉ねぎの具沢山スープ
豆腐のポタージュ
脇 雅世 230kcal 25分 豆腐、にんじん、マッシュルーム、小たまねぎ、ゆでたけのこ、他
生クリームの代わりに豆腐をたっぷり使った、とってもヘルシーなスープです。
2002/04/03 きょうの料理レシピ
たっぷり野菜のスープ
尾身 奈美枝 180kcal 10分 たまねぎ、にんじん、にんにく、ウインナーソーセージ、ミックスビーンズ、他
野菜や豆、ソーセージのうまみで、だしいらずの具だくさん栄養満点スープ。
2010/05/18 きょうの料理レシピ
ご自慢ミネストローネ
グッチ 裕三 230kcal 15分 スパゲッティ、小たまねぎ、マッシュルーム、ミニトマト、セロリ、他
野菜を細かく刻まないで、コロコロと丸いままに仕上げたので食べごたえがあります!スパゲッティの折り方にちょっとワザありです。
2004/02/16 きょうの料理レシピ
作り置きで大活躍!玉ねぎをつかったスープベースレシピ
スープベース
牧野 直子 310kcal 10分 たまねぎ、にんじん、キャベツ、オリーブ油
【健脳レシピ】フィトケミカルを含む3つの野菜を蒸し煮にしてストックしておけば忙しいときにもしっかり栄養補給!サッと使えて、味つけのアレンジも自由自在です。
2012/09/05 きょうの料理レシピ
洋風スープミックス
庄司 いずみ 260kcal 10分 まいたけ、しめじ、えのきだけ、たまねぎ
干したきのこを数種類ミックスすると、奥行きのある滋味深い味わいになります。たまねぎの甘みを加えることで全体がやさしくまとまります。
2014/01/29 きょうの料理レシピ
ビシソワーズの素
飛田 和緒 520kcal 20分 じゃがいも、たまねぎ、バター、塩
焼いた肉のソースや付け合わせとしても使える優れものです。牛乳でのばせばすぐにスープにもなります。
2011/08/10 きょうの料理レシピ
豆腐入りコーンスープの素
森野 眞由美 10分 たまねぎ、ベーコン、クリームコーン、絹ごし豆腐、粉チーズ、他
お助け!朝ごはんの素。豆腐にはカルシウムもたっぷり。やさしい味のスープです。
2006/10/25 きょうの料理レシピ
玉ねぎは辛みが強いものほど、熱を加えると甘くなります。これは、加熱することで辛み成分が弱まり、辛みに隠れていた甘みが引き立つから。玉ねぎの辛みが苦手なお子さまも、スープにすれば、どんどん食が進みます!