きょうの料理レシピ
豆腐入りコーンスープの素
材料
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・ベーコン (細切り) 40g
- ・クリームコーン (缶詰) 1缶(200g)
- ・絹ごし豆腐 1丁(200g)
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリのみじん切り
- *あれば
つくり方
スープの素をつくる
1
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎとベーコンをしんなりとするまで中火でいためる。
2
ボウルに残りの材料を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜ合わせる。1を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
朝は・・・・・
3
器に2の1/4量を入れ、熱湯カップ2/3を注ぐ。あればパセリのみじん切りを散らす。
全体備考
1か月間冷凍保存可能。
保存はジッパー付きのポリ袋に入れて薄くのばし、8等分に跡をつける。使うとき割りやすく、湯で溶きやすい。
きょうの料理レシピ
2006/10/25
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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