きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍ポテトとたまねぎのスープ
冷凍ポテトはスープにも重宝する素材。たまねぎの甘みがスープに溶けて、とびっきりの仕上がりに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・フライドポテト (冷凍) 150g
- ・たまねぎ 1/3コ(80g)
- ・クラッカー (市販) 6枚
- ・バター 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは横に2~3mm幅に切る。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。透き通ってきたら、水カップ2、固形スープの素を加える。
煮る
3
煮立ったら凍ったままのポテトを加え、2~3分間煮る。ポテトが柔らかくなったら、木べらなどで細かくつぶしながら、さらに1~2分間煮る。塩、こしょうを加えてサッと煮る。器に盛り、クラッカーを添える。
! ポイント
ポテトは凍ったまま加えてOK。すぐに火が通るのもうれしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14
【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント