きょうの料理レシピ
ビシソワーズの素
焼いた肉のソースや付け合わせとしても使える優れものです。牛乳でのばせばすぐにスープにもなります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/520 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量。約カップ3できる)
- ・じゃがいも 4コ(400g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもとたまねぎは、それぞれ薄切りにする。
2
フライパンにバター大さじ2を溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加えてサッと炒め、ヒタヒタの水を加えて煮る。
3
じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。粗熱が取れたらハンディプロセッサーまたはミキサーでかくはんし、塩少々で味を調える。
全体備考
【保存期間】
冷蔵庫で3日間
【使い方のヒント】
焼いた肉や魚介に添える、ご飯にのせてピザ用チーズものせて焼いてドリアに、パンにはさんでサンドイッチなど。
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