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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎスープ

たっぷりのたまねぎを炒めて、甘みを引き出します。バターのコクがおいしさの秘けつです。

たまねぎスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
*または新たまねぎ。
・バター 大さじ1
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・クラッカー 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。

2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら水カップ2、スープの素を加えて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、クラッカーを砕いてのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/11 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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