きょうの料理レシピ
コーンミルクスープ
クリームタイプのコーンの缶詰で、手軽にできるコーンスープです。もう一品欲しいときにおすすめ!
写真: 中本 浩平
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・コーン (クリームタイプ/缶詰/小) 1缶(190g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・湯 カップ1/2
- ・牛乳 カップ3/4
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりして薄く色づくまで炒める。
2
コーンを加えて炒め、水分をとばす。湯を加え、スープの素を加えて溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
3
火を止めてバターを加え、余熱で溶かしたら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
コーンミルクスープと一緒に
煮込みハンバーグ
きょうの料理レシピ
2005/03/01
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント