きょうの料理レシピ
煮込みハンバーグ
ハンバーグはたくさんの野菜といっしょにドミグラスソースで煮れば、うまみも増して栄養もバッチリですよ。しょうゆが入っているのでご飯によく合います。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ミニハンバーグ (冷凍/市販) 6コ(約160g)
- ・エリンギ 1本
- ・ミニトマト 6コ
- ・キャベツ 1/4コ
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
エリンギは根元に十文字の切り込みを入れ、縦4等分に裂く。キャベツはザク切りにする。フライパンにハンバーグ、エリンギ、ヘタを取ったミニトマトを均一に並べ、水大さじ3を加えて中火にかけ、沸騰したらふたをして5分間ほど蒸し焼きにする。
2
ドミグラスソースを加え、煮立ったらトマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆを加えて混ぜ、なじませる。
3
中央をあけて卵を割り入れ、周りにキャベツをのせ、再びふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
お好みで冷凍のミートボールにかえても。
煮込みハンバーグと一緒に
コーンミルクスープ
きょうの料理レシピ
2005/03/01
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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