close_ad
きょうの料理レシピ

煮込みハンバーグ

ハンバーグはたくさんの野菜といっしょにドミグラスソースで煮れば、うまみも増して栄養もバッチリですよ。しょうゆが入っているのでご飯によく合います。

煮込みハンバーグ

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

・ミニハンバーグ (冷凍/市販) 6コ(約160g)
・エリンギ 1本
・ミニトマト 6コ
・キャベツ 1/4コ
・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
・中濃ソース 大さじ1
・卵 1コ
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

エリンギは根元に十文字の切り込みを入れ、縦4等分に裂く。キャベツはザク切りにする。フライパンにハンバーグ、エリンギ、ヘタを取ったミニトマトを均一に並べ、水大さじ3を加えて中火にかけ、沸騰したらふたをして5分間ほど蒸し焼きにする。

2

ドミグラスソースを加え、煮立ったらトマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆを加えて混ぜ、なじませる。

3

中央をあけて卵を割り入れ、周りにキャベツをのせ、再びふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
お好みで冷凍のミートボールにかえても。

煮込みハンバーグと一緒に
コーンミルクスープ

きょうの料理レシピ
2005/03/01 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介