close_ad
きょうの料理レシピ

コーンミルクスープ

クリームタイプのコーンの缶詰で、手軽にできるコーンスープです。もう一品欲しいときにおすすめ!

コーンミルクスープ

写真: 中本 浩平

材料

(2人分)

・コーン (クリームタイプ/缶詰/小) 1缶(190g)
・たまねぎ 1/4コ
・固形スープの素 1/2コ
・湯 カップ1/2
・牛乳 カップ3/4
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりして薄く色づくまで炒める。

2

コーンを加えて炒め、水分をとばす。湯を加え、スープの素を加えて溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

3

火を止めてバターを加え、余熱で溶かしたら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

コーンミルクスープと一緒に
煮込みハンバーグ

きょうの料理レシピ
2005/03/01 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介