きょうの料理レシピ
洋風スープミックス
干したきのこを数種類ミックスすると、奥行きのある滋味深い味わいになります。たまねぎの甘みを加えることで全体がやさしくまとまります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/10分
*干す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。約カップ4できる。)
- ・まいたけ 2パック(200g)
- ・しめじ (大) 1パック(200g)
- ・えのきだけ (大) 1パック(200g)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
つくり方
1
まいたけは根元を切り落とし、ほぐす。しめじは石づきを取り、ほぐす。えのきだけは根元を切り落とす。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2
1を重ならないように盆ざるに広げ、カラカラに乾くまで3~4日間、天日干しにする(夜は室内に取り込む)。混ぜ合わせて保存する。
全体備考
《保存》
保存瓶やポリ袋に入れ、常温で約1か月間保存可能。
《ミックスのコツ》
きのこは複数を合わせるのが絶妙なうまみを出すコツ。和風のスープに利用したい場合は、たまねぎをねぎに代えるとよい。
《活用》
洋風、中国風のスープ、シチュー、鍋料理、さまざまな野菜と合わせて肉なしのポトフ風に。
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きょうの料理レシピ
2014/01/29
このレシピをつくった人
庄司 いずみさん
野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。
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