close_ad
きょうの料理レシピ

炒めたまねぎのみそ汁

野菜がたっぷりとれる、具だくさんのみそ汁です。

炒めたまねぎのみそ汁

写真: 安井 進

材料

(2人分)

・炒めたまねぎ 1/4コ分
*下ごしらえ・準備参照
・かぼちゃ 100g
・絹さや (筋を取る) 10g
・だし カップ1+1/2
・赤みそ 大さじ1+1/3
*なければ普通のみそ。
・粉ざんしょう 少々
*または七味とうがらし,好みで。

下ごしらえ・準備

炒めたまねぎ

1 たまねぎは四つ割りにし、繊維に直角に6~7mm幅に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、焼き色がつくまで約2分間焼きつけるように炒める。

! ポイント

新たまねぎは1コ丸ごと炒めておき、分けて繰り回すとよい。

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのいちょう形に切る。水にくぐらせ、電子レンジ(600W)に2分間かけて柔らかくする。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、かぼちゃと炒めたまねぎを加え、赤みそを溶き入れて弱火で3分間煮る。

3

絹さやを2に加えてひと煮立ちさせ、椀(わん)によそい、粉ざんしょうをふる。

◆こちらのレシピも参考に~やりくり一汁一菜◆
豆腐のピカタ豚もやしあん

きょうの料理レシピ
2009/04/06 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介