きょうの料理レシピ
ご自慢ミネストローネ
野菜を細かく刻まないで、コロコロと丸いままに仕上げたので食べごたえがあります!スパゲッティの折り方にちょっとワザありです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (乾/1.6mm) 30g
- ・小たまねぎ 6コ
- ・マッシュルーム 6コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・セロリ 1/2本
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・白こしょう
つくり方
1
小たまねぎは皮をむく。マッシュルームは石づきを、ミニトマトはヘタを除く。セロリの茎は筋を取り、斜めに薄切りにして、葉はせん切りにする。
2
スパゲッティをふきんで包み、テーブルの角にあてて折る。
! ポイント
スパゲティはふきんで包み、両端を持つ。テーブルの角にあて、ふきんを垂直に引き下ろすと、長さが均等に折れる。
3
なべにオリーブ油を熱し、セロリの茎を炒める。しんなりしたら小たまねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを加えて炒め、水カップ3、顆粒チキンスープの素を加えて煮る。煮立ったらスパゲッティを加え、アクをすくって弱火で10分間煮る。
! ポイント
煮汁が煮立ったら、ふきんの中のスパゲッティを加えて煮込む。
4
みりん、白こしょうをふって仕上げる。器に盛り、セロリの葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2004/02/16
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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