春にやってくる行事といえば、ひな祭り。お雛様を飾り、ぼんぼりにあかりをつけたら、さあパーティーの準備です。
女の子のお子さまも大人も嬉しい華やかなちらし寿司や、時短・簡単がテーマのメニュー、おもてなしにぴったりの吸い物にスイーツなど、見た目も味も絶品のレシピを紹介します。
はまぐりや鯛など、お祝い料理ならではの食材にも注目です。
ひな祭りの気分を上げる!彩り華やかな寿司
爲後 喜光 330kcal 30分 トマト、たこの足、きゅうり、酢、砂糖、他
トマトとたこのちらしずし
トマトとたこの赤が華やか。具と合わせ酢を先に混ぜておけば、すし飯をつくる手間も省けます。
2007/07/02 きょうの料理レシピ
平山 由香 360kcal 40分 とうもろこし、米、米酢、レモン汁、砂糖、他
とうもろこしの混ぜずし
生のとうもろこしをご飯と炊き込み、レモン汁入りのすし酢を加えます。たらこの塩けと青じそがアクセント。
2010/08/05 きょうの料理レシピ
清水 信子 1770kcal 60分 米、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、だし、他
ちらしずし
華やかな彩りのちらしずしは、お祝いの食卓に欠かせないごちそう。手間と時間をかけたぶん、いつまでも心に残る家庭の味になります。
2015/02/16 きょうの料理レシピ
久保 香菜子 360kcal 15分 米、昆布、小柱、あおやぎ、菜の花、他
貝と菜の花のちらしずし
春の香りいっぱいの貝と菜の花で、ちらしずしをつくりましょう。貝はお好みのもの2~3種で。
2007/02/28 きょうの料理レシピ
ひな祭りらしい野菜の食べ方♪サラダと寿司のコラボレーション
谷島 せい子 460kcal 10分 雑穀ご飯、アボカド、レモン汁、ハム、きゅうり、他
アボカドサラダの雑穀ずし
パラッ、モッチリとした食感の雑穀に野菜がよくマッチしたライスサラダ風のさわやかな洋風ずしです。
2008/11/19 きょうの料理レシピ
上野 万梨子 210kcal 15分 すし飯、スモークサーモン、ディル、シブレット、ケイパー、他
スモークサーモンのハーブずし
サラダ感覚のちらしずし。焼いたスライスアーモンドの香ばしさがポイント。
2005/10/13 きょうの料理レシピ
河野 雅子 370kcal 20分 みょうがのピクルス、葉付きしょうがのピクルス、米、昆布、スモークサーモン、他
ピクルスとサーモンのサラダずし
自家製ピクルスを常備しておけば、冷蔵庫にあるものでお手軽ずしの完成です。
2005/09/28 きょうの料理レシピ
ほりえ さわこ 460kcal 40分 米、酢、塩、砂糖、カレー粉、他
サラダカップずし
カレー風味のライスサラダを型抜きしたお子さんも喜ぶきれいな一品です。花畑のような愛らしい飾りづけでどうぞ。
2006/02/28 きょうの料理レシピ
ひな祭りパーティーにおすすめ!子どももつまんで食べられる寿司
グッチ 裕三 70kcal 20分 干ししいたけ、しいたけの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ、他
しいたけのミルフィーユずし
干ししいたけは戻し方が大事です!ゆっくり戻すのが、おいしさを逃がさないコツ!せっかくだから多めに戻しましょう。
2004/10/25 きょうの料理レシピ
渡辺 あきこ 400kcal 15分 ご飯、酢、砂糖、塩、ツナ、他
アボカドとツナの巻きずし
いくつでも食べられそうなカリフォルニアロール。具材の味と食感が絶妙にマッチ!
2004/07/27 きょうの料理レシピ
田村 隆 110kcal 30分 ご飯、酢、塩、砂糖、えび、他
手まりずし
赤い食材でそろえた、一口サイズのかわいい手まりずしです。おもてなしのオードブルにもぴったり。
2002/10/10 きょうの料理レシピ
時短♪簡単!忙しいときに助かるひな祭りのレシピ
服部 真湖 370kcal 10分 刻み野菜の炒め煮、ご飯、酢、砂糖、塩、他
煮物野菜のちらしずし
残った煮物をご飯にかける簡単ちらし寿司。余り物で作るからその日によってトッピングも色々楽しめます。
2001/08/28 きょうの料理レシピ
久保 香菜子 360kcal 10分 米、昆布、スモークサーモン、クレソン、セロリ、他
スモークサーモンとクレソンのちらしずし
具を切って、すし飯に混ぜるだけ。手軽にできる、洋風のちらしずしです。
2007/02/28 きょうの料理レシピ
ほりえ さわこ 440kcal 40分 米、昆布、酢、砂糖、塩、他
ひし形ケーキずし
さけそぼろ、卵そぼろは電子レンジで簡単調理!好みのトッピングで愛らしく仕上げましょう。
2006/02/28 きょうの料理レシピ
ホッとする♪旬の食材を使った吸い物のひな祭りレシピ
鈴木 登紀子 90kcal 20分 生しいたけ、春菊、鶏肉、かまぼこ、だし巻き卵、他
梅椀
5つの具材を五弁の梅花に見立てた、この季節ならではの品のよい一椀(わん)。
2016/02/02 きょうの料理レシピ
後藤 加寿子 25kcal 10分 はまぐり、菜の花、うど、水、昆布、他
はまぐりのうしお汁
はまぐりのだしがじんわりとおいしい定番のお椀です。きちんと覚えたい一品です。
2006/03/02 きょうの料理レシピ
鈴木 登紀子 60kcal 20分 たいのアラ、昆布の水だし、うど、菜の花、白髪ねぎ、他
鯛のアラのうしお椀
アラを使ったとは思えない、鯛ならではの深みのあるうしお椀です。下ごしらえをしっかりすることが大切です。
2006/03/13 きょうの料理レシピ
小田 真規子 20kcal 5分 だし、みりん、塩、しょうゆ、手まり麩、他
麸とみつばのお吸い物
おもてなしにもピッタリ。調味料の絶妙なバランスと、主張しすぎない具材がだしのうまみと香りを生かします。
2011/10/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
ひな祭りにもう一品!大人も満足のおかず&デザートのレシピ
尾身 奈美枝 45kcal 3分 大根の皮、すし酢、柚子の絞り汁、柚子の皮、塩
大根の皮の和風ピクルス
柚子の香りがきいた、パリパリという食感と音も楽しいピクルスです。
2004/12/22 きょうの料理レシピ
オカズデザイン 310kcal 15分 たい、レモン、みかん、にんにく、セルフィーユ、他
たいのカルパッチョ
お刺身にハーブやスパイスを添えれば、ごちそう風に変身。かんきつ類を混ぜたソースでさっぱりといただきましょう。
2012/11/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
酒井 礼子 60kcal 20分 白玉粉、小豆あん、食紅、桜の花の塩漬け、桜の葉の塩漬け
もっちり白玉
もっちりとした食感が楽しめる、家庭ならではの温かいおやつです。
2010/02/23 きょうの料理レシピ
後藤 加寿子 90kcal 20分 おぼろ豆腐、みりん
豆腐のみりんキャラメルソース
みりんがなんとデザートに!甘みと香りを生かして和風のキャラメルソースをつくりました。温めた豆腐とよく合う、口当たりのやさしい一品です。
2015/10/20 きょうの料理レシピ
気になるレシピはありましたか?もうすぐ迎えるひな祭り、夕飯はもちろんパーティーのメニューにもぜひお役立てください。
ひな祭りと料理
3月3日、桃の節句に行うひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。女の子が生まれてはじめて迎える桃の節句は「初節句」と呼ばれます。
昔から女の子のいる家庭では、家に雛人形を飾り、手作りのごちそうを食べるのが一般的なひな祭りの過ごし方のようです。
ひな祭りの料理の主役といえば、やはり寿司。エビ、れんこん、人参、錦糸卵、絹さやなどをちらしたもの、春が旬の魚をちらしたもの、中には手まりの形をした寿司やカップに入れた寿司のように、おしゃれな寿司も見られます。
ひな飾りに使う菱餅も、ひな祭りが終われば普通の餅のように焼いたり汁に入れたりして食べることができます。