close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけのミルフィーユずし

干ししいたけは戻し方が大事です!ゆっくり戻すのが、おいしさを逃がさないコツ!せっかくだから多めに戻しましょう。

しいたけのミルフィーユずし

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

【煮しいたけ】
・干ししいたけ 15枚
・しいたけの戻し汁 カップ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・大根 3cm
・青じそ 5枚
・ご飯 (炊きたて) 軽く茶碗3杯分(340g)
・すし酢 (市販) 大さじ3
・おろしわさび 適宜
・しょうがの甘酢漬け 適宜
・塩

つくり方

1

干ししいたけは軸を親指で押すようにして折り取り、たっぷりの水につけて、冷蔵庫に一晩おいて戻す。

2

しいたけを鍋に入れ、分量のしいたけの戻し汁と砂糖、酒を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし7~8分間ほど煮る。しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまでさらに煮含める。すしには5枚使用。

3

大根は皮をむき、薄い輪切りにする。水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水に入れ、しばらくおいてしんなりさせる。青じそは縦に半分に切る。

4

炊きたてのご飯にすし酢を回し入れ、切るようにサックリと混ぜ、うちわであおいで冷ます。

5

2の煮しいたけ5枚は厚みを半分に切る。すし飯をしいたけの大きさに平たく、丸く握る。おろしわさびをぬり、青じそ、煮しいたけ、水けをきった大根の順にのせる。残りも同じように仕上げて器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

きょうの料理レシピ
2004/10/25 グッチ裕三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの きじま りゅうた なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介