きょうの料理レシピ
もっちり白玉
もっちりとした食感が楽しめる、家庭ならではの温かいおやつです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*桜の葉を塩抜きする時間は除く。
材料
(8コ分)
つくり方
1
小豆あんは10gずつに分け、8コに丸めておく。
2
ボウルに白玉粉を入れて、水80mlを少しずつ加えて手でこね、耳たぶくらいの堅さにする。食紅を水少々で溶いたもので半量に色をつける。
3
2を8等分にして手のひらで丸め、中央をやや厚めにして円形にのばし、1のあんを包み込む。
! ポイント
右手の人さし指であんを押さえながら、左手に持った皮を回しながら包んでいく。全体を丸めたら、なるべくすぐにゆでる。
4
鍋に湯を沸かし、3のだんごをゆでる。だんごが完全に浮き上がったらゆで上がり。器にゆで汁ごと盛り、桜の花の塩漬けを散らす。桜の葉の塩漬けを敷いた取り皿にとって、温かいうちにいただく。
きょうの料理レシピ
2010/02/23
楽しい!手づくりスイーツ
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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