酒井 礼子 さん
サカイ レイコ
シンククリエーター
写真:野口 健志
プロフィール
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
料理ジャンル お菓子・デザート
酒井 礼子 さんの人気レシピ
トマトシャーベット
香りも味わいもさっぱりさわやか。グラニュー糖ではなく粉砂糖を使って、口溶けよく仕上げます。
黒みつ
手づくりの黒みつは、あっさりとして、くせのない甘みです。
甘酒どら焼き
フライパンで手軽にできるどら焼きです。甘酒入りの生地で、普通のどら焼きよりも口当たりは、しっとり、もっちり。
桜餅
小豆あんを桜色の皮で包んだ関東風の桜餅(もち)を紹介します。
甘酒のムース
甘酒が、おしゃれで冷たいデザートに。軽くふわふわした食感のあと、舌の上にほんのりと甘酒の懐かしい香りが残ります。相性のよいしょうが風味のソースをかけました。
ミルクみぞれと抹茶みぞれ
シャリッとした食感を楽しむ抹茶みぞれ。ミルクみぞれと2層にすると、おいしさ倍増!
甘酒のふんわり蒸し
甘酒風味の温かいデザートなので体が温まり、風邪のときにもぴったりですよ。
桜あんみつ
桜の塩漬け入りの桜寒天。柔らかめに口当たりよくつくります。