レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

酒井 礼子 さん のレシピ一覧22

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全22品
酒井 礼子 700 kcal 15分* (3工程)
フルーツトマト 粉砂糖 レモン汁

香りも味わいもさっぱりさわやか。グラニュー糖ではなく粉砂糖を使って、口溶けよく仕上げます。

2007/07/19 きょうの料理レシピ |
471
酒井 礼子
水 水あめ 黒砂糖

手づくりの黒みつは、あっさりとして、くせのない甘みです。

2004/03/04 きょうの料理レシピ |
461
酒井 礼子 190 kcal 150分* (17工程)
桜の葉の塩漬け サラダ油

小豆あんを桜色の皮で包んだ関東風の桜餅(もち)を紹介します。

2010/02/23 きょうの料理レシピ |
288
酒井 礼子 170 kcal 40分* (7工程)
卵 砂糖 甘酒 重曹 薄力粉 ゆで小豆 サラダ油

フライパンで手軽にできるどら焼きです。甘酒入りの生地で、普通のどら焼きよりも口当たりは、しっとり、もっちり。

2013/02/07 きょうの料理レシピ |
282
酒井 礼子 250 kcal 40分* (10工程)
甘酒 牛乳 卵黄 グラニュー糖 板ゼラチン しょうが汁 生クリーム 桜の塩漬け

甘酒が、おしゃれで冷たいデザートに。軽くふわふわした食感のあと、舌の上にほんのりと甘酒の懐かしい香りが残ります。相性のよいしょうが風味のソースをかけました。

2003/02/27 きょうの料理レシピ |
183
酒井 礼子 10分* (4工程)

シャリッとした食感を楽しむ抹茶みぞれ。ミルクみぞれと2層にすると、おいしさ倍増!

2007/07/19 きょうの料理レシピ |
152
酒井 礼子 240 kcal 55分* (6工程)
あんずのみつづけ 黒みつ

桜の塩漬けを入れて固めた桜寒天は、柔らかめに口当たりよくつくります。

2004/03/04 きょうの料理レシピ |
130
酒井 礼子 90 kcal 25分 (6工程)
甘酒 しょうが汁 桜の塩漬け

甘酒風味の温かいデザートなので体が温まり、風邪のときにもぴったりですよ。

2003/02/27 きょうの料理レシピ |
122
酒井 礼子 230 kcal 30分* (6工程)
わらび粉 グラニュー糖 牛乳 エバミルク 抹茶アイスクリーム ゆで小豆 他

ひな祭りにふさわしいミルクわらびもち。ちょっと豪華に、和風のパフェ仕立てにしました。

2003/02/27 きょうの料理レシピ |
118
酒井 礼子
干しあんず 水 水あめ 白ざらめ糖

あんずの甘酸っぱい香りをお楽しみください。

2004/03/04 きょうの料理レシピ |
100
酒井 礼子 200 kcal 50分* (3工程)
桜寒天

冷たくて、のどごしのよいおしるこです。桜の塩漬けの塩気がきいています。

2004/03/04 きょうの料理レシピ |
91
酒井 礼子 15分* (3工程)

シャリッとした食感が楽しいコーヒーみぞれ。相性の良いミルクみぞれと合わせると、おいしさが倍増します。

2007/07/19 きょうの料理レシピ |
84
酒井 礼子 320 kcal 70分 (6工程)

温かいおしるこに道明寺だんごを入れます。桜もちのような味わいです。

2004/03/04 きょうの料理レシピ |
74
酒井 礼子 15分* (3工程)

単品でも十分においしいけれど、ミルクみぞれと2層にすると、おいしさが倍増します。

2007/07/19 きょうの料理レシピ |
66
酒井 礼子 1100 kcal 60分* (7工程)
卵白 卵黄 砂糖 薄力粉 バター サラダ油

パウンド型をつかえばカステラ専用の型枠がなくても手軽に作れるカステラです!甘酒の働きで、焼き上がりはふんわり、翌日はしっとり、きめの細かい食感が楽しめます。

2013/02/07 きょうの料理レシピ |
43
酒井 礼子 20分* (5工程)

懐かしさ漂うアイスキャンデーです。シンプルな材料なのでそれぞれの素材がもつ風味を存分に楽しめます。

2007/07/19 きょうの料理レシピ |
41
酒井 礼子 200 kcal 40分 (4工程)
どら焼き ゆで小豆 バター

オーブン用の紙に生地をのせて焼くと、とら模様に焼き上がります。ゆで小豆にバターをのせて、あんバターサンドにしてどうぞ。

2013/02/07 きょうの料理レシピ |
37
酒井 礼子 190 kcal 50分 (5工程)
どら焼き ココアパウダー 生クリーム グラニュー糖 インスタントコーヒー

ココア入りの生地にモカクリームをはさんだ、洋風どら焼きの出来上がり!バレンタインデーのプレゼントにもおすすめです。

2013/02/07 きょうの料理レシピ |
25
酒井 礼子 60 kcal 20分* (4工程)
白玉粉 小豆あん 食紅 桜の花の塩漬け 桜の葉の塩漬け

もっちりとした食感が楽しめる、家庭ならではの温かいおやつです。

2010/02/23 きょうの料理レシピ |
20
酒井 礼子 90 kcal 20分* (5工程)
ようかん サラダ油

ようかんを使って簡単!きんつばのできあがり。一口サイズのハート形にして、和菓子好きな方へのバレンタインデーのブレゼントに。

2013/02/07 きょうの料理レシピ |
15

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介