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きょうの料理レシピ

ミルクみぞれと紅茶みぞれ

シャリッとした食感が楽しめる紅茶みぞれ。単品でも十分においしいけれど、ミルクみぞれと2層にすると、おいしさ倍増です。

ミルクみぞれと紅茶みぞれ

写真: 野口 健志

エネルギー

* 【紅茶みぞれ】200kcal (全量)【ミルクみぞれ】790kcal (全量)

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

【紅茶みぞれ】
・紅茶の茶葉 大さじ1
*アッサム、アールグレイなど、ミルクティーに合う茶葉だと、よりおいしくできる。
・熱湯 360ml
・グラニュー糖 50g
【ミルクみぞれ】
・牛乳 240ml
・グラニュー糖 60g
・コンデンスミルク 120g

つくり方

【紅茶みぞれ】をつくる
1

紅茶の茶葉をポットなどに入れて分量の熱湯を注ぎ、3~4分間蒸らして濃いめの紅茶をいれる。グラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

【ミルクみぞれ】をつくる
2

牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルに入れたコンデンスミルクに少しずつ加え、ゴムべらなどで混ぜて、よくのばす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

3

グラスに【ミルクみぞれ】適量を入れ、【紅茶みぞれ】適量をのせ、2層に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/19 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

酒井 礼子

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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