きょうの料理レシピ
ミルクみぞれと抹茶みぞれ
シャリッとした食感を楽しむ抹茶みぞれ。ミルクみぞれと2層にすると、おいしさ倍増!
写真: 野口 健志
エネルギー
*【抹茶みぞれ】340kcal (全量)【ミルクみぞれ】790kcal (全量)
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- 【抹茶みぞれ】
- ・抹茶 10g
- ・グラニュー糖 80g
- ・水 320ml
- 【ミルクみぞれ】
- ・牛乳 240ml
- ・グラニュー糖 60g
- ・コンデンスミルク 120g
つくり方
【抹茶みぞれ】をつくる
1
抹茶は茶こしを通し、ボウルにふるい入れる。鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて煮立たせ、グラニュー糖が溶けたらボウルに少しずつ加え、泡立て器でかき混ぜる。茶こしでこし、茶こしに残った抹茶をゴムべらで押さえ、きれいにこし取る。
2
1をステンレスのバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まりかけたら、いったん取り出してフォークでかき混ぜ、再度冷凍庫で冷やし固める。この作業を2~3回繰り返し、器に盛る。
ミルクみぞれをつくる
3
牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルに入れたコンデンスミルクに少しずつ加え、ゴムべらなどで混ぜて、よくのばす。あとは、【抹茶みぞれ】のつくり方2と同様の手順でつくる。
4
グラスに【ミルクみぞれ】適量を入れ、【抹茶みぞれ】適量をのせ、2層に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/07/19
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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