きょうの料理レシピ
ココアどら焼き
ココア入りの生地にモカクリームをはさんだ、洋風どら焼きの出来上がり!バレンタインデーのプレゼントにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/50分
つくり方
1
どら焼きの薄力粉にココアパウダー大さじ2を合わせてふるう。
2
どら焼きのつくり方1~6と同じ分量の材料で同様に生地をつくって焼く。ただし、つくり方4で加える水は40~50mlにする。先に焼いた生地の面を下にしてバットに並べる。
3
生クリーム200mlとグラニュー糖大さじ2をボウルに入れ、泡立て器で八分ぶ立てにする。
4
インスタントコーヒー小さじ2をごく少量の湯または水で溶き混ぜ、3に加える。ツノが立つまで、しっかりと泡立ててモカクリームをつくる。
5
2の生地1枚を手のひらにのせ、4の1/12量をのせ、へらやスプーンで表面をならす。その上に生地をもう1枚重ね、軽く押さえ。残りも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2013/02/07
しあわせお菓子大百科
このレシピをつくった人
酒井 礼子さん
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
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