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きょうの料理レシピ

ココアどら焼き

ココア入りの生地にモカクリームをはさんだ、洋風どら焼きの出来上がり!バレンタインデーのプレゼントにもおすすめです。

ココアどら焼き

写真: 野口 健志

材料

(直径6~7cm・12コ分)

・どら焼き
*どら焼きと同じ分量の材料。
・ココアパウダー 大さじ2
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大さじ2
・インスタントコーヒー 小さじ2

つくり方

1

どら焼きの薄力粉にココアパウダー大さじ2を合わせてふるう。

2

どら焼きのつくり方16と同じ分量の材料で同様に生地をつくって焼く。ただし、つくり方4で加える水は40~50mlにする。先に焼いた生地の面を下にしてバットに並べる。

3

生クリーム200mlとグラニュー糖大さじ2をボウルに入れ、泡立て器で八分ぶ立てにする。

4

インスタントコーヒー小さじ2をごく少量の湯または水で溶き混ぜ、3に加える。ツノが立つまで、しっかりと泡立ててモカクリームをつくる。

5

2の生地1枚を手のひらにのせ、4の1/12量をのせ、へらやスプーンで表面をならす。その上に生地をもう1枚重ね、軽く押さえ。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2013/02/07 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

酒井 礼子

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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