きょうの料理レシピ
アボカドとツナの巻きずし
いくつでも食べられそうなカリフォルニアロール。具材の味と食感が絶妙にマッチ!
写真: 大井 一範
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) (300g)
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ツナ (缶詰,小) 1/2缶(30g)
- ・アボカド 1/4コ
- ・のり 1枚
- ・白ごま 小さじ1
- ・サニーレタス 1/2枚
- ・わさび 少々
- ・マヨネーズ 適宜
つくり方
1
ご飯をバットなどにあけ、【すし酢】をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ、冷ます。
! ポイント
大きめのバットを使い、その下にぬれぶきんを敷くと、早く冷める。
2
ツナは缶汁をきる。アボカドは半分に切って種を除く。
3
巻きすにオーブン用の紙を敷く。半分に切ったのりをのせ、その上に1のすし飯の半量をいっぱいに広げ、白ごまの半量をふる。オーブン用の紙はそのままに、のりが上になるように裏返し、ご飯がバラバラにならないよう、のりの上から押さえる。
4
3ののりの中心にわさびをぬり、マヨネーズを絞る。ツナ、アボカド(スプーンで果肉をくりぬきながらのせる)、サニーレタスのそれぞれ半量を順にのせ、具を指でしっかりと押さえながら巻く。
5
もう1本も3、4と同様につくる。食べやすく切り、器に並べ、上からマヨネーズを絞りかける。
きょうの料理レシピ
2004/07/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント