きょうの料理レシピ
大根の皮の和風ピクルス
柚子の香りがきいた、パリパリという食感と音も楽しいピクルスです。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/45 kcal
調理時間
/3分
*冷蔵庫に入れる時間は除く
材料
(2人分)
- ・大根の皮 200~250g(1/3~1/2本分)
- 【ピクルス液】
- ・すし酢 大さじ5
- ・柚子の絞り汁 1/4コ分
- ・柚子の皮 1/4コ分
- ・塩 少々
つくり方
1
大根の皮は厚めにむいて2~3cm角に切る。沸騰した湯に塩少々とともに入れ、再び沸騰して10秒間ほどしたらすくって水けをきる。
2
柚子の皮は薄くむいて細く切り、【ピクルス液】のほかの材料とボウルに合わせる。
! ポイント
柚子の皮は、あまり使わないままだめにしてしまいがち。むいたものをラップで包み、冷凍しておくとよい。
3
2に1を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で熱を取り、味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2004/12/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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