きょうの料理ビギナーズレシピ
たいのカルパッチョ
お刺身にハーブやスパイスを添えれば、ごちそう風に変身。かんきつ類を混ぜたソースでさっぱりといただきましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/15分
*たいを冷蔵庫でねかせる時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たい (刺身用) 1さく
- ・レモン 1/2コ
- ・みかん 1/2コ
- ・にんにく (芯を取り除く) 1/2かけ
- ・セルフィーユ 1枝
- ・ピンクペッパー 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・塩 適量
つくり方
たいに塩をふる
1
たいはペーパータオルで水けを拭いて塩少々をふる。バットにのせてラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間ねかせる。
かんきつソースをつくる
2
小さいボウルなどに茶こしをのせ、レモンとみかんの果汁を搾ってこし入れる。搾り汁に塩一つまみを入れて混ぜ合わせる。
皿に、にんにくの香りをつける
3
にんにくの切り口を皿全体にこすりつけ、香りを移す。
たいを切る
4
たいはペーパータオルで水けを拭き、まな板に身が高く盛り上がったほうが奥になるように置き、繊維に沿って2~3mm厚さのそぎ切りにする。包丁を斜めにねかせ、刃元から刃先まで長く使い、ゆっくり手前に引きながら切るとよい。繊維に沿って切ることで、弾力のある食感になる。
盛りつける
5
切るそばから、外側から内側に向かって放射状に皿に並べ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
仕上げる
6
食べる前に2のかんきつソースとオリーブ油をそれぞれ回しかける。真ん中にセルフィーユを飾り、ピンクペッパーを散らす。
全体備考
◆セルフィーユ◆
パセリのような香りを持つ、魚料理とも相性がよい、セリ科のハーブ。
◆ピンクペッパー◆
「ペッパー」と呼ばれているが、実際にはこしょうではなく、コショウボクという木の実を乾燥させたもの。辛みはなく、かすかな酸味や苦みがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/29
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このレシピをつくった人
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」
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