きょうの料理レシピ
手まりずし
赤い食材でそろえた、一口サイズのかわいい手まりずしです。おもてなしのオードブルにもぴったり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (堅めに炊いたもの) カップ1+1/2
- 【A】
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・えび (無頭) 4匹
- ・おかひじき 少々
- *みつばでもよい
- ・スモークサーモン (小) 4切れ
- ・赤かぶ漬け (市販、薄切り) 4枚
- ・酢昆布 1枚
- ・溶きがらし 少々
つくり方
1
すし飯をつくる。湿らせて堅く絞ったふきんをボウルに敷き、炊きたてのご飯を入れる。小なべに【A】の調味料を入れて煮立て、ご飯に回しかける。しゃもじで全体を切り混ぜる。
2
えびはサッとゆでて氷水にとり、厚みを半分に切る。おかひじきも熱湯で軽くゆで、水けを絞ってザク切りにする。
3
湿らせて堅く絞ったふきんを片手に広げ、えびを2枚、おかひじき、小さく丸めたすし飯をのせる。茶きん絞りのようにして丸く形づくる。同様にしてあと3コつくる。
4
スモークサーモン、赤かぶ漬けで、それぞれ3と同じ要領で手まりをつくる。
5
酢昆布は長さを4等分し、柿のヘタに見立てて四辺の中央に切り込みを入れる。これをスモークサーモンずしにのせる。赤かぶずしには、溶きがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/10/10
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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