身近な野菜3種の簡単付け合せ。形よく、色美しくゆでるコツを覚えましょう。
ソテーのたまねぎ、セロリ、ベーコンが短時間で味に深みをもたらします。
ピーラーでリボン状にむくから、リボンサラダ。切り口のギザギザにドレッシングがなじみます。
小さいフライパンで厚めに焼き上げても、大きいフライパンで大きく広げても。
いかは火を通しすぎないよう、手早くいためて。最後に入れるバターが風味をプラス。
わかめと卵は、吸い物の定番です。
かにかまぼこは棒状でも丸いブロック状でも、お買い得なもので。
外はカリッ、中はフワッのがんもどき。お豆腐さえあれば気軽につくれます。
ケチャップの甘みをしょうゆが引き締め、ご飯と好相性。
あっさりしたチンゲンサイとにんじんを合わせて、たっぷりいただきます。
かつおにごまの香りを添えた和のメニューです。
ジュリエンヌは細いせん切りのこと。せん切り野菜のコンソメスープです。
温かくても冷たくてもおいしいイタリア風野菜の煮込み。好みのハーブをプラスしても。
ボリュームおかずの代表選手といえば揚げ物。変わり衣でカリッと香ばしく。
帆立て貝は味出し程度なので、安いものでOKです。
ピリ辛で、お酒にもぴったり。
おなじみの炒めものも、ちょっとした下ごしらえでワンランクアップ。
ミキサーのいらないクリーミーなポタージュです。パンの残りをクルトンに。
カリッと焼いた薄切りパンを、イタリアではクロスティーニといいます。
鶏のうまみを含んだごぼうがとてもジューシー。