きょうの料理レシピ
ミックス野菜のスープ
材料
(4人分)
- ・中国風ミックス野菜 (冷凍) 200g
- *なければ洋風ミックスでもよい。
- ・チキンスープの素 小さじ2
- ・帆立て貝柱 (缶詰。小) 1缶
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
なべに水カップ3とチキンスープの素を入れて煮立てる。
2
凍ったままのミックス野菜を加え、再び煮立ったら帆立て貝柱を缶汁ごと加える。
3
塩小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ2を加えて味を調える。
◆4人分のやりくり献立◆
豚こまのコチュジャン炒め
納豆揚げワンタン
きょうの料理レシピ
2003/05/05
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント