close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがともずくのみそ汁

手早くできて香りもひときわ、夏のみそ汁。

みょうがともずくのみそ汁

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・みょうが 2コ
・もずく (生) 150g
*長い場合は食べやすく切る。
・だし カップ3+1/2
・みそ 大さじ3

つくり方

1

みょうがは小口切りにする。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、だしが煮立ったら、もずくを加える。再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。みょうがを加えて椀によそう。

きょうの料理レシピ
2007/06/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介