きょうの料理レシピ
みょうがずし
みょうがのほかに、こんがりと焼いた油揚げやしらす、しょうがなど、香り豊かな具を合わせました。
写真: 山本 明義
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を水につける時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【合わせ酢】
- ・米酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・みょうが 6コ
- ・しょうが 1かけ
- ・油揚げ 1枚
- ・みつば 1/2ワ
- ・しらす 80g
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
米は洗って炊飯器に入れ、昆布と水カップ2を加えて30分間ほどおいてから炊く。【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、よく溶かしておく。ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水でぬらした盤台またはボウルにあける。ご飯が熱いうちに【合わせ酢】を回しかけ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
2
みょうがは薄く小口切りにして水にサッとさらし、すぐにざるにとる。しょうがはせん切りにして水にさらし、同様にざるにとる。
! ポイント
さらしすぎると香りがぬけるので。
3
油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切ってから細切りにする。みつばは2cm長さに切る。
4
1の粗熱が取れたら、しらすを加えて混ぜる。続いてみつばの軸、しょうが、油揚げ、みょうがを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。ごまを指先でひねりながら加え、全体をサックリと混ぜてみつばの葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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