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きょうの料理レシピ

みょうがずし

みょうがのほかに、こんがりと焼いた油揚げやしらす、しょうがなど、香り豊かな具を合わせました。

みょうがずし

写真: 山本 明義

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・昆布 (5cm角) 1枚
【合わせ酢】
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・みょうが 6コ
・しょうが 1かけ
・油揚げ 1枚
・みつば 1/2ワ
・しらす 80g
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

米は洗って炊飯器に入れ、昆布と水カップ2を加えて30分間ほどおいてから炊く。【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、よく溶かしておく。ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水でぬらした盤台またはボウルにあける。ご飯が熱いうちに【合わせ酢】を回しかけ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。

2

みょうがは薄く小口切りにして水にサッとさらし、すぐにざるにとる。しょうがはせん切りにして水にさらし、同様にざるにとる。

! ポイント

さらしすぎると香りがぬけるので。

3

油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切ってから細切りにする。みつばは2cm長さに切る。

4

1の粗熱が取れたら、しらすを加えて混ぜる。続いてみつばの軸、しょうが、油揚げ、みょうがを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。ごまを指先でひねりながら加え、全体をサックリと混ぜてみつばの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2007/06/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

3年前につけたものが、食べごろです。昔ながらのしょっぱい梅干しで、カビることもなく、美味しく漬かりました。土用干しはしませんでした。zi◯の袋でつけている間、梅酢が少しもれました。
2024-06-09 09:13:15
数ある梅干し作りのレシピの中で、面倒くさがりの私が一番気に入ってるのがコレです。どこがそんなに気に入ってるかと言うと梅干し用の重いツボなどが一切いらず、梅を入れた保存袋がそのまま「重し代わり」になる点です。出勤前にひっくり返し帰宅後に反対側にひっくり返し、いつのまにか梅酢が上がってます。唯一の欠点は塩分が17%と濃い!今風ではないので徐々に塩分を減らし健康に気遣ってます。
2023-08-30 09:11:15
梅干しづくりをはじめた3年前から、なるべく簡単な方法でと柳原さんのやり方でつくっています
今年は赤紫蘇もベランダで育てましたが、一度虫にやられ全滅したので、完成が10月下旬になってしまいました
ジップ袋でも梅酢は強力なのでもれることもありますが、口をいつも上に向けていればほとんど大丈夫です
作り方がシンプルで美味しくできるので、この方法をとても気に入っています
ピンクにポテッと仕上がった今年の梅干し、ゆっくり食べるのが楽しみです
2016-10-22 05:36:56
試しに1kgの南高梅(2L)を仕入れ、重しとしては筋肉トレーニングに使う500gのアンクルウェイト2個を乗せました。思ったよりも梅酢が出てくるのと、密閉が完全に確保できないのとで、梅酢がパッドから溢れんばかりとなりました。来年作るときにはパックは二重にしたいと思います。赤しそはスーパーで漬けたものを買いました。その後、さらに1kgの南高梅(3L)を追加購入し、今年は2kgの梅干しが作れました。赤しそはしっかり乾燥させフードプロセッサで粉砕しました。
2013-08-30 05:21:59

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