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きょうの料理レシピ

みょうがずし

みょうがのほかに、こんがりと焼いた油揚げやしらす、しょうがなど、香り豊かな具を合わせました。

みょうがずし

写真: 山本 明義

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・昆布 (5cm角) 1枚
【合わせ酢】
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・みょうが 6コ
・しょうが 1かけ
・油揚げ 1枚
・みつば 1/2ワ
・しらす 80g
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

米は洗って炊飯器に入れ、昆布と水カップ2を加えて30分間ほどおいてから炊く。【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、よく溶かしておく。ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水でぬらした盤台またはボウルにあける。ご飯が熱いうちに【合わせ酢】を回しかけ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。

2

みょうがは薄く小口切りにして水にサッとさらし、すぐにざるにとる。しょうがはせん切りにして水にさらし、同様にざるにとる。

! ポイント

さらしすぎると香りがぬけるので。

3

油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、しょうゆを回しかけて火を止める。縦半分に切ってから細切りにする。みつばは2cm長さに切る。

4

1の粗熱が取れたら、しらすを加えて混ぜる。続いてみつばの軸、しょうが、油揚げ、みょうがを順に加え、そのつど混ぜ合わせる。ごまを指先でひねりながら加え、全体をサックリと混ぜてみつばの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2007/06/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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