きょうの料理レシピ
みょうがと豚肉の黒酢炒め
みょうがは丸ごとか大きく切って。香りが際立ち、食べごたえも十分です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・みょうが 10~12コ(約200g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- ・オクラ 8本
- ・生しいたけ 4~5枚
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
みょうがは根元を少し切り落とし、縦に二つ割りにする。小さければ丸ごと使ってもよい。
! ポイント
根元のやや茶色に色づいた部分を切り落とす気持ちで。
2
豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。小麦粉をまぶすと、調味料がよくからむ。
! ポイント
茶こしを使うと、薄く均一にまぶすことができる。
3
オクラはヘタの部分を包丁で薄くそぎ取り、塩でもんでサッと洗い、水けを取って斜め半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、2つに切る。
! ポイント
塩で汚れやうぶ毛を取り除いてサッと水で洗う。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、しいたけ、オクラを加えて炒める。全体に火が通ったら、みょうがを加えて手早く炒める。【A】の調味料を順に加え、強火でサッと炒め合わせる。
! ポイント
黒酢にはみょうがの色を鮮やかにする効果もある。
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きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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