きょうの料理レシピ
焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ
初夏を感じさせる梅肉だれで、さっぱりといただくあえ物。焼いた帆立てとみょうがの相性は絶妙です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 6コ
- ・みょうが 4コ
- ・ピーマン 3コ
- 【梅肉だれ】
- ・梅干し (減塩) 3コ
- ・酢 大さじ1
- ・おろしわさび 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 少々
つくり方
1
帆立て貝柱は塩・酒をふる。熱したフライパンに油をひかずに並べ入れ、強火で両面を焼き色がつくまで焼き、食べやすく半分に切る。
2
みょうがは縦4つに切る。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切って熱湯でサッとゆでる。
3
【梅肉だれ】をつくる。梅干しは種を取ってたたき、ほかの材料と混ぜる。1、2をあえて器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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