
きょうの料理レシピ
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(350g)
- ・みょうが 2コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・青じそ 4枚
- ・しょうが 1かけ
- ・芽かぶ (乾) 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1~2
- ・塩 少々
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、さらに半月形の薄切りにする。きゅうりは塩をまぶしてゴロゴロと転がし(板ずり)、3~4分間おいてから水けをふき、1cm角に切る。
2
青じそは粗く刻む。しょうがはみじん切りにする。
3
芽かぶはざるに入れてざっと水をかけ、ボウルに移して熱湯大さじ3~4を加え、はしでよく混ぜる。粘りが出たら【A】で味つけをし、1、2を加えてよく混ぜる。
4
豆腐を4等分に切って器に盛り、3をかける。
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きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
初めてオイスターソースを作りました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022-01-11 06:08:02
子どもが「オイスターソースって作れるんだ、すごいねー」と驚いてました。簡単で美味しいです。初めて挑戦しました。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
2021-12-17 01:10:13
オイスターソースが、自家製で手軽にできると知り作ってみました。いざ作ろうとすると、細かいところが気になってしまうので、NHKプラスで再視聴しながら作りました。市販と違った美味しさが楽しめます!牡蠣ご飯も作ってみます。
2021-12-16 10:26:30
萩野さんのパンレシピなども大好きですが、このオイスターソースも抜群!! オイル漬けも良いですね!。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
2021-12-15 11:37:21
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