*1人分
1.みょうがは根元を少し切り落とし、縦に二つ割りにする。小さければ丸ごと使ってもよい。
<★ポイント>根元のやや茶色に色づいた部分を切り落とす気持ちで。
2.豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。小麦粉をまぶすと、調味料がよくからむ。
<★ポイント>茶こしを使うと、薄く均一にまぶすことができる。
3.オクラはヘタの部分を包丁で薄くそぎ取り、塩でもんでサッと洗い、水けを取って斜め半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、2つに切る。
<★ポイント>塩で汚れやうぶ毛を取り除いてサッと水で洗う。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、しいたけ、オクラを加えて炒める。全体に火が通ったら、みょうがを加えて手早く炒める。【A】の調味料を順に加え、強火でサッと炒め合わせる。
<★ポイント>黒酢にはみょうがの色を鮮やかにする効果もある。
みょうがを使ったいろいろレシピ
みょうがとうなぎの卵とじ
みょうがずし
みょうがと枝豆の白あえ
焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ
みょうがの甘酢漬け
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
みょうがともずくのみそ汁
みょうがと夏野菜の即席漬け