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きょうの料理レシピ

のりおろし納豆

身近な食材、納豆をアレンジ。のりの風味と、かんきつ系のさわやかさが決め手です。

のりおろし納豆

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・納豆 (大粒) 2パック(100g)
・大根 約3cm
・すだち 適量
*好みのかんきつ類でよい。
・削り節 適量
・焼きのり (全形) 1/2枚
・一味とうがらし 適宜
・しょうゆ
・すだちの絞り汁 大さじ2

つくり方

1

大根は皮をむき、おろし金ですりおろして軽く水けをきる。しょうゆ大さじ1+1/2、すだちの絞り汁大さじ2を加えて混ぜる。

2

納豆に削り節一つまみ程度、しょうゆ大さじ1、好みで一味とうがらしを加える。

3

12を合わせ、焼きのりをもんで、削り節一つまみ強を加えてサッと混ぜる。すだちの輪切りを添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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