
きょうの料理レシピ
のりおろし納豆
身近な食材、納豆をアレンジ。のりの風味と、かんきつ系のさわやかさが決め手です。

写真: 青山 紀子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・納豆 (大粒) 2パック(100g)
- ・大根 約3cm
- ・すだち 適量
- *好みのかんきつ類でよい。
- ・削り節 適量
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・一味とうがらし 適宜
- ・しょうゆ
- ・すだちの絞り汁 大さじ2
きょうの料理レシピ
2008/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
ひさご型ではなくて、キャラクター型に。
塩気も効いただし巻き卵で美味しかったです。
1/3だからと張り切って入れると、薄茶に色付いたり…熱々煙のまま卵は入れてはいけないなぁ、と思いました。美味しかったです。
塩気も効いただし巻き卵で美味しかったです。
1/3だからと張り切って入れると、薄茶に色付いたり…熱々煙のまま卵は入れてはいけないなぁ、と思いました。美味しかったです。
2015-10-26 07:36:08
かわいくできました♪中央のくぼみはお箸を両端から挟んで巻すは輪ゴムでとめて冷めるまで置きました。先端はレシピ通り指でつまんで。熱いから濡れふきんを用意しておくと安心。
2015-09-03 09:19:59
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント