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きょうの料理レシピ

いか梅納豆

身近な納豆をアレンジ。梅の香りとさわやかな後味がポイントです。

いか梅納豆

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・納豆 (中粒) 2パック(100g)
・するめいか (胴、刺身用) 1ぱい分(約140g)
・梅干し (種を除く) 2コ
・細ねぎ (小口切り) 5cm
・穂じそ 適宜
・塩 少々

つくり方

1

するめいかは皮をむき、一口大に切る。

2

梅干しはほぐし、1と混ぜる。納豆は細ねぎ、塩を加えてよく混ぜる。

3

12を合わせ、穂じそを刻んで添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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