きょうの料理レシピ
とんぶり納豆
トロトロの舌ざわりと、アクセントのわさびが絶妙。食欲をそそる一品です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*とんぶりを塩抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・納豆 (中粒) 2パック(100g)
- ・とんぶり (塩漬け) 大さじ3
- ・長芋 10cm(約180g)
- ・わさび (すりおろす) 適量
- ・細ねぎ 適量
- ・酢
- ・しょうゆ
きょうの料理レシピ
2008/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント