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きょうの料理レシピ

納豆ルー

納豆をアレンジ。ディップや納豆汁など、使い方はいろいろ。お手軽で便利な一品です。

納豆ルー

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・納豆 (中粒または大粒) 2パック(100g)
・練りがらし 適量
・酒 大さじ1
・みそ 小さじ1

つくり方

1

納豆に酒をかけ、10分間ほどおく。

2

すり鉢に1を入れてすりこ木でつぶし、よくすり混ぜる。好みでみそ、練りがらしを加えて混ぜる。

◆「納豆ルー」を使ってこんなレシピも◆
納豆ディップ
納豆汁

きょうの料理レシピ
2008/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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