*1人分
*とんぶりを塩抜きする時間は除く。
1.とんぶりは流水で汚れを除き、水につけたまま冷蔵庫に4~5時間入れて塩抜きする。
2.長芋は皮をむいて酢水にさらし、水けをきってからポリ袋に入れ、すりこ木などでよくたたく。
3.納豆にしょうゆ大さじ3、わさび小さじ1/2を加えよく混ぜる。
4.1の水けをきり、2と3と合わせる。好みでわさび・しょうゆ各適量を加え、細ねぎをあしらう。
納豆を使ったいろいろレシピ のりおろし納豆 オクラたくあん納豆 いか梅納豆 チーズ納豆 コチュジャンまぐろ納豆 菜の花納豆 ドライ納豆 納豆ルー 納豆ディップ 納豆汁