きょうの料理レシピ
うまみそ酢
みそならではのこっくりとした味わいのなかに、酢のほのかな酸味があり、サラッとした軽やかな口当たりに。甘めの味つけなので、どんな食材にも合いやすく、子どもでも食べやすいですよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/540 kcal
*全量
塩分/14.7 g
*全量
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・約400~450mlできる)
- ・日本酒 カップ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・みそ カップ1/2
- *好みのみそでよい。
- ・砂糖 カップ1/2
- *みその種類によって量を調整する。
- ・酢 カップ1/2
- ・昆布 10g
つくり方
1
鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。
2
ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
! ポイント
みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かす。
全体備考
●調味料の比率
みそ、砂糖、酢、酒の比率は1:1:1:2
●保存
冷蔵庫で約1か月間。
◆使い方
・ 練りがらしとマヨネーズを混ぜ、ドレッシングに。
・ 牛肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎを煮込んで、みそ肉じゃがに。
・ みそ煮込みうどんに。
きょうの料理レシピ
2022/11/25
村田吉弘の和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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