きょうの料理レシピ
切り干し大根とひき肉の炒め煮
昔から保存食として重宝されてきた切り干し大根。そのシャキシャキの食感と“うまみそ酢”のさっぱりとした後味で、軽やかにいただきます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に約30分間つけて戻し(戻し汁はとっておく)、水けを絞る。長ければ食べやすく切る。さやいんげんはヘタを除いて斜め薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、ひき肉を入れ、ひき肉をほぐしてから中火にかける。肉の色が変わったら1の切り干し大根を加え、炒める。
3
油が回ったら【A】を加え、強めの中火で煮る。煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え、火が通ったら器に盛る。黒ごまをふる。
! ポイント
煮汁に切り干し大根の戻し汁も加え、うまみたっぷりに。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/19
村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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