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きょうの料理レシピ

和風ラタトゥイユ

“うまみそ酢”は洋風のおかずにも大活躍。鶏肉を加えて主菜にしたり、パスタと合わせたりしても。冷やして食べてもおいしい。

和風ラタトゥイユ

写真: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(200g)
・なす (大) 1コ(150g)
・ズッキーニ 1本(100g)
【A】
・うまみそ酢 大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 カップ1+1/2
・バジルの葉 (粗く刻む) 適量
・サラダ油

つくり方

1

トマト、なす、ズッキーニはそれぞれヘタを除き、食べやすい大きさの乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なす、ズッキーニを炒める。焼き色がついたら【A】を加え、強めの中火で約10分間煮る。煮汁が約半量になったらトマトを加え、時々混ぜながら煮詰める。汁けが少なくなったら器に盛り、バジルの葉をのせる。

! ポイント

トマトはほかの野菜に火が通ったら加え、くずれるくらいになるまで煮詰める。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/26 村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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