きょうの料理レシピ
ごろっとキャベツの温サラダ
“うまみそ酢”にオリーブ油を加えて、使い勝手抜群のドレッシングに。大ぶりのキャベツもあっという間になくなります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
キャベツは芯を除いて2等分のくし形に切り、水でサッとぬらして耐熱皿にのせる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら2~3分間かける。
! ポイント
キャベツは温めると甘みが増す。
2
ドレッシングをつくる。ボウルにうまみそ酢を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
! ポイント
オリーブ油は分離しやすいので、少しずつ加えながらよく混ぜ、乳化させる。
3
キャベツを器に盛り、2のドレッシング適量をかける。あればレモンの皮をのせる。
全体備考
●和風ドレッシングの保存
冷蔵庫で2週間。
◆和風ドレッシング◆
サラダのドレッシングはもちろん、そうめんや冷やし中華のたれにも。好みでオリーブ油をごま油にかえたり、七味とうがらしを加えてピリ辛にしたりと、アレンジも楽しめます。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/26
村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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