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きょうの料理レシピ

えんどう豆とえびのサッと煮

ちょっと意外な組み合わせですが、まるでココナツカレーのような驚きのおいしさに!コクのあるまろやかな味わいで、ご飯にもパンにもよく合います。

えんどう豆とえびのサッと煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・えんどう豆 (さやから出したもの) 200g
・えび (無頭/殻付き) 10匹(正味130g)
【A】
・うまみそ酢 大さじ6
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ6
・水 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・ピンクペッパー (つぶす) 適宜
・サラダ油

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、えんどう豆を入れて柔らかくなるまでゆで、ざるに上げる。えびは殻をむき、背ワタを除いて1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったら、再び混ぜ合わせた【A】を加え、混ぜながら煮る。とろみがついたらえんどう豆を加え、サッと煮て器に盛る。あればピンクペッパーを散らす。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/26 村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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