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きょうの料理レシピ

新たまねぎの炊いたん

「炊いたん」は素材をじっくりと煮込んでうまみを含ませる、伝統的な調理法。今回は新たまねぎを電子レンジにかけて、時短レシピに。甘く柔らかな新たまねぎが滋味深く、ホッとする味わいです。

新たまねぎの炊いたん

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400g)
【A】
・うまみそ酢 カップ3/4
・水 カップ1+1/2
・絹さや (ヘタと筋を取る) 6枚
・木の芽 適量

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切る。水でサッとぬらして耐熱皿に断面を下にしてのせる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。

2

小鍋に1のたまねぎ、【A】を入れて落としぶたをし、中火で約10分間煮る。煮汁が約半量になったら絹さやを加え、火が通ったら器に盛る。木の芽をあしらう。

! ポイント

たまねぎがヒタヒタになるように小さめの鍋に入れ、じっくりと煮て味をしみ込ませる。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/19 村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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