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きょうの料理レシピ

厚揚げのボリュームステーキ

厚揚げだけでも食べごたえは抜群!うまみそ酢の濃厚な味で、ご飯がすすみます。細ねぎや白ごまをたっぷりのせて、ごちそう感を。

厚揚げのボリュームステーキ

写真: 蛭子 真

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ 2枚(200g)
・うまみそ酢 カップ3/4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・削り節 適量
・サラダ油

つくり方

1

厚揚げは厚みを半分に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

厚揚げはこんがりと焼き色をつけて、食感と風味をアップ。

2

うまみそ酢を回し入れ、からめながら焼く。とろみがついたら器に盛り、フライパンに残ったうまみそ酢をかける。細ねぎ、白ごま、削り節をのせる。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2022/11/25 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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