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きょうの料理レシピ

豚肉のみそしょうが焼き

定番のしょうが焼きをこっくりみそ味にアレンジ。隠し味の練りがらしが豚肉のうまみを引き立てます。

豚肉のみそしょうが焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(240g)
【合わせだれ】
・うまみそ酢 120ml
・練りがらし 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 40g
・しょうが (みじん切り) 20g
・みょうが (小口切り) 適量
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

【合わせだれ】をつくる。ボウルにうまみそ酢、練りがらしを入れて混ぜ合わせ、たまねぎ、しょうがを加えて混ぜる。豚肉は全体に薄く小麦粉をまぶす。

! ポイント

豚肉は小麦粉をまぶしてから焼くと、たれにとろみがついて味がからみやすくなる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。両面に焼き色がついたら1の【合わせだれ】を加え、とろみがつくまで焼く。

3

豚肉を器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。みょうがをのせる。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/26 村田吉弘の”うまみそ酢+α”で新感覚レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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