close_ad
きょうの料理レシピ

なすと油揚げのみそ煮

なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮(どんがめに)」を“うまみそ酢”でアレンジ!油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。

なすと油揚げのみそ煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 2コ(200g)
・油揚げ 1/2枚(60g)
【A】
・うまみそ酢 カップ3/4
・水 カップ3/4
・木の芽 適量
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタはつけたままガクを除き、縦半分に切って、皮に斜めに3mm幅の切り目を入れる。油揚げは食べやすく切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを皮を下にして焼く。皮に焼き色がついたら油揚げを加え、なすとともに上下を返しながら焼く。両面に焼き色がついたら【A】を加え、落としぶたをして煮る。

! ポイント

なすはよく油を吸わせてから煮ると、うまみが増す。

3

煮汁が約1/3量になったら落としぶたを外して煮詰め、とろみがついたら器に盛る。木の芽をあしらう。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2023/05/19 村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トマト 栗原 はるみ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介