きょうの料理レシピ
ピーマンと豚肉のみそきんぴら
昔ながらの和の味を“うまみそ酢”でより手軽に楽しめるおかずに。定番のきんぴらをごぼうのかわりにピーマンと豚肉でボリュームアップ。みそのこっくり味でご飯がすすみます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。豚肉は7mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、豚肉を入れ、豚肉をほぐしてから中火にかける。
! ポイント
油が冷たいうちに豚肉をほぐしてから炒めると、豚肉どうしがくっつきにくくなる。
3
肉の色が変わったらピーマンを加え、油が回ったらうまみそ酢を加えて炒める。汁けがなくなったら器に盛り、白ごま、七味とうがらしをふる。
! ポイント
ピーマンは炒めすぎずに、色よくシャキッとした食感に。
◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢
きょうの料理レシピ
2023/05/24
村田吉弘の”うまみそ酢”で和食のおいしさ再発見!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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