きょうの料理レシピ
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
しょうゆをベースにした万能だれです。たれは簡単な割合でつくれるので、覚えておくと思い立ったときにサッとつくれて便利です。
写真: 原 ヒデトシ
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ1/2(100ml)
- ・砂糖 カップ1/4(50ml)
- ・みりん カップ1/4(50ml)
きょうの料理レシピ
2019/04/08
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント