きょうの料理レシピ
ごぼうのきんぴら
甘辛だれを使うと、みりんの水分が入るので、大きめに切っても柔らかくおいしく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
ごぼうは皮をよく洗い、太ければ縦半分に切ってから、5cm長さの斜め薄切りにする。サッと洗い、水けをよくきる。にんじんは縦3等分に切り、斜め薄切りにする。
2
厚手の鍋にごま油を強めの中火で熱し、赤とうがらしとごぼうを炒める。全体に油が回ったらにんじんも加えて炒める。
3
全体がアツアツになったら甘辛だれを加え、水分をとばすように炒める。水分がほとんどなくなったら白ごまを加えて全体を混ぜ、火を止めてすぐに器に盛る。
自家製だれのつくり方
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
きょうの料理レシピ
2019/04/08
“たれ”で楽する晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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