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きょうの料理レシピ

211(に・いち・いち)の甘辛だれ

しょうゆをベースにした万能だれです。たれは簡単な割合でつくれるので、覚えておくと思い立ったときにサッとつくれて便利です。

211(に・いち・いち)の甘辛だれ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1/2(100ml)
・砂糖 カップ1/4(50ml)
・みりん カップ1/4(50ml)

つくり方

1

しょうゆ、砂糖、みりんを保存瓶に入れ、混ぜ合わせる。砂糖が沈むのでスプーンで混ぜるか、ふたをして瓶ごと振る。

全体備考

【こんな使い方も】
新じゃがの煮っころがしの味つけに。だしでうすめ、肉南蛮そばのつゆに。たれと同量の酢を合わせて酢豚に、しょうがを足して豚のしょうが焼きに。

【保存期間】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3か月間。

きょうの料理レシピ
2019/04/08 “たれ”で楽する晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

本格的なボロネーゼ、おいしかったです!ワインがすすみます^^
小分け冷凍しておいたミートソースで作りました。
2021-05-31 10:36:21
久しぶりに落合先生のミートソースで。辛味が美味しかったです。大人の方向き。
2020-11-23 06:13:29
こりゃ、おいしいや。

元の、ミートソースのバリエーションメニューでも、個人的には生クリームをつかったものより、こっちが好きです。

とうがらしの辛さが、うまいこと口のなかを、さっぱりさせてくれて、くどくありません。
ひき肉のごろごろ感も、満足感があります。

レトルトのソースでは、だせない味ですね。
2013-08-24 08:05:04
辛いけど美味しい!ペンネで作りました。
2013-03-23 05:05:04
とても美味しかったです。
シンプルな材料で深みのある味が出てすごいです。
見た目よりあっさりしており、かつ肉の旨みが感じられます。
2009-03-05 03:34:01

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